Halâl

Halâl es una palabra árabe que significa lícito o permitido, lo contrario de Halâl es Harâm lo que significa ilegales o prohibidos.  Mientras que muchas cosas son claramente Halâl o Harâm, hay algunas cosas que no son fácilmente categorizarles, por lo que  se necesita más información para categorizarlos como Halâl o Harâm, tales artículos a menudo se conocen como Mashbuh, lo que significa dudoso o cuestionable. Un alimento Halâl es aquel que no contiene, o ha estado en contacto directo, con ningún ingrediente o sustancia considerada desde el punto de vista religioso como no permitido o impuro. Así, por ejemplo, se consideran Halâl o permitidos en tanto no estén mezclados con ingredientes o sustancias no permitidas:

  • Frutas y verduras, y sus derivados (jugos, mermeladas, salsas, etc.)
  • Granos y legumbres, y sus derivados (sopas, cremas, etc.)
  • Leche y sus derivados (crema, mantequilla, queso, yogur, etc.)
  • Miel y sus derivados
  • Animales de rebaño sacrificados apropiadamente y sus derivados (carne, materia grasa, gelatina, etc.)
  • Aves (excepto de presa) sacrificadas apropiadamente
  • Productos del mar (pescados, mariscos, algas, etc.)
  • Productos fúngicos y microbianos con ciertas condiciones.

 

HARÂM

Alimento o bebida no Halâl es aquella que contiene o ha estado en contacto directo con ingredientes o sustancias consideradas no permitidas o impuras desde el punto de vista religioso. Así, por ejemplo se consideran como sustancias no permitidas o impuras:

  • Cerdo y sus derivados (carne, materia grasa, gelatina de cerdo)
  • Embriagantes o intoxicantes (ej: alcohol etílico)
  • Sangre
  • Animales muertos por causa distinta a la del sacrificio (accidente, golpe, enfermedad, etc.) y sus derivados (carne, materia grasa, gelatina, etc.)
  • Animales y aves de presa, y sus derivados
  • Animales anfibios y reptiles, y sus derivados
  • Insectos y sus derivados (ej. carmín)
  • Sustancias consideradas peligrosas para la salud humana.

Los alimentos que contienen ingredientes como la gelatina, enzimas, emulsificantes y sabores son cuestionables (Mashbuh), debido a que el origen de estos ingredientes o componentes de los mismo, puede ser Harâm.

Mashbuh

Mushbuh" es un término árabe que significa "dudosos" o "sospechoso. Los alimentos que contienen ingredientes como la gelatina, enzimas, emulsificantes y sabores son cuestionables (Mashbuh), debido que no se puede determinar claramente su origen.

الحمد لله